2020.04.03 [みそまろコラム]
●アレとソレを加えれば栄養満点のお味噌汁に!
まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。
4月に入りました。
みなさまお元気でいらっしゃいますか?
コロナだインフルだと取り沙汰されていますが、季節の変わり目は体調を崩しがちなものです。
手洗い励行はもちろんですが、体に備わっている免疫力を下げないよう、みんなで気をつけましょうね!
栄養バランスのとれた食事をすることは、体を健やかに保つために欠かせないことですが、まろは考えました。
「味噌汁だけで栄養を満点にできないのか!?」
まろの机に常駐させている本、「日本食品成分表2018」にて調べてみたところ、どの種類のお味噌にもほぼ含まれていないのが
【ビタミンA】
【ビタミンC】
でした。
逆に言えば、それ以外は全部入っているということですね( ̄ー+ ̄)。
つまり【ビタミンA】と【ビタミンC】が含まれた食物をお味噌汁の具材とすれば、栄養満点になるというわけです!
こちらも本で調べてみたところ、茹でた状態でも【ビタミンA】が多いのは
・人参 730
・ほうれん草 450
・豆苗 400
・ニラ 370
・西洋かぼちゃ 330
・菜の花 200
※可食部100g を茹でたもので、単位はμgです。
※体重60キログラムの場合、1日560µg摂取が推奨されています。
人参、ダントツでした!
春の人参はみずみずしくやわらかく甘みもありますので、お味噌汁にもぴったりですね♪
ちなみに人参よりぶっちぎりでビタミンAが多いのが「唐辛子 1500」でした。
たくさん食べるのは難しいですが、お味噌汁の最後にちょっと振りかけてもええですね。
では次に【ビタミンC】に参りましょう。
【ビタミンC】と言えば、果物や野菜に含まれていることが多いのはご存知かと思いますが、水溶性なので、洗っただけ、茹でただけで溶け出してしまいます。
お味噌汁なので汁ごといただけばそれでOKなのですが、下茹でしてあっても【ビタミンC】が多く残る野菜もありますよ!
・芽キャベツ 110
・ブロッコリー 54
・カリフラワー 53
・カブの葉 47
・ジャガイモ 21
・さつまいも 20
※可食部100g を茹でたもので、単位はmgです。
※成人は1日100mgの摂取を推奨されています。
芽キャベツ、多いです!!
だったら、普通のキャベツでもいいのでは??と鼻息荒く調べましたら「キャベツ 17」でした。。
いかがでしたか?
今回ご紹介した野菜を入れることで、味噌汁の栄養バランスは100点満点になります!
みなさま、どうぞ召し上がってみてくださいね♪
最後まで読んでくれはって、おおきに。
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300円(税別・送料別
ビタミンAの代表選手、人参のミソポタですよ〜♪