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2019.05.16 アレンジレシピ, 豆乳と大豆の白いみそポタ

【みそポタクリームドリア・豆乳と大豆の白いみそポタ(フリーズドライ)】

【材料】(1人前)

  • 豆乳と大豆の白いみそポタ 1パック
  • ベーコン 20g(約1枚)
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 80cc
  • 薄口醤油 小さじ1(なければ濃口醤油でOK)
  • 玉ねぎ 中サイズ 1/4個
  • ご飯 お茶碗一杯(約150g)
  • ピザ用チーズ(トッピング用) 適量
  • パセリ お好みで少々

 

【作り方】

  1. ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは5mm幅に切る。
  2. カットしたベーコンと玉ねぎをラップで軽く包み、600wの電子レンジで1分加熱する。
  3. 耐熱容器に小麦粉とバターを入れて電子レンジで1分加熱する。
  4. 加熱した3をよくかき混ぜ、豆乳と大豆の白いみそポタ(フリーズドライ)と牛乳を加え、電子レンジでさらに30秒加熱する。
  5. 加熱した4をよくかき混ぜ、3のベーコンと玉ねぎ、醤油を加えてさらに電子レンジで1分加熱する。 *少しずつ加熱するのがダマにならないポイント!
  6. 耐熱皿にご飯を盛り、5で出来た「みそポタクリームソース」をご飯の上にかけ、さらにピザ用チーズとパセリをお好みの量かけて、200℃に予熱したのオーブンで10分焼く。