2019.05.16 [アレンジレシピ, 豆乳と大豆の白いみそポタ]
【みそポタクリームドリア・豆乳と大豆の白いみそポタ(フリーズドライ)】
【材料】(1人前)
- 豆乳と大豆の白いみそポタ 1パック
- ベーコン 20g(約1枚)
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 80cc
- 薄口醤油 小さじ1(なければ濃口醤油でOK)
- 玉ねぎ 中サイズ 1/4個
- ご飯 お茶碗一杯(約150g)
- ピザ用チーズ(トッピング用) 適量
- パセリ お好みで少々
【作り方】
- ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは5mm幅に切る。
- カットしたベーコンと玉ねぎをラップで軽く包み、600wの電子レンジで1分加熱する。
- 耐熱容器に小麦粉とバターを入れて電子レンジで1分加熱する。
- 加熱した3をよくかき混ぜ、豆乳と大豆の白いみそポタ(フリーズドライ)と牛乳を加え、電子レンジでさらに30秒加熱する。
- 加熱した4をよくかき混ぜ、3のベーコンと玉ねぎ、醤油を加えてさらに電子レンジで1分加熱する。 *少しずつ加熱するのがダマにならないポイント!
- 耐熱皿にご飯を盛り、5で出来た「みそポタクリームソース」をご飯の上にかけ、さらにピザ用チーズとパセリをお好みの量かけて、200℃に予熱したのオーブンで10分焼く。