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2019.06.26 アレンジレシピ, 豆乳と大豆の白いみそポタ

【レンコン饅頭 みそポタ豆腐あんかけ・豆乳と大豆の白いみそポタ(フリーズドライ)】

【材料】(1人前)

  • ~レンコン饅頭~ ●
  • レンコン 80g
  • エビ 1〜2尾
  • グリーンピース 5〜6粒
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • —————————————————————-
  • ~みそポタ豆腐あん~ ●
  • 豆乳と大豆の白いみそポタ(フリーズドライ) 1パック
  • 水  80cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ1(なければ濃口醤油でOK)
  • 青のり 適量
  • 水溶き片栗粉 小さじ1を大さじ1の水で溶く
  • わさび 適量
  • 白ごま お好みで

 

【作り方】

  1. レンコンをすりおろし、軽く水気を切っておく。
  2. エビは殻と背わたを取り、5〜6等分にカットしておく。
  3. すりおろしたレンコンに、エビ・グリーンピース・片栗粉・塩を入れて混ぜる。
  4. 3をラップの上において茶巾絞りにして口を輪ゴムで止め、600wの電子レンジで2分加熱する。
  5. 豆乳と大豆の白いみそポタ(フリーズドライ)を小鍋に入れ、水80ccで溶かしながら、青のりとしょうゆを加え火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. レンコン饅頭を器に盛りつけたら、みそポタ豆腐あんをかけ、お好みでわさびをのせる。お好みで白ごまなどトッピング