2019.06.26 [アレンジレシピ, 豆乳と大豆の白いみそポタ]
【レンコン饅頭 みそポタ豆腐あんかけ・豆乳と大豆の白いみそポタ(フリーズドライ)】
【材料】(1人前)
- ~レンコン饅頭~ ●
- レンコン 80g
- エビ 1〜2尾
- グリーンピース 5〜6粒
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
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- ~みそポタ豆腐あん~ ●
- 豆乳と大豆の白いみそポタ(フリーズドライ) 1パック
- 水 80cc
- 薄口しょうゆ 小さじ1(なければ濃口醤油でOK)
- 青のり 適量
- 水溶き片栗粉 小さじ1を大さじ1の水で溶く
- わさび 適量
- 白ごま お好みで
【作り方】
- レンコンをすりおろし、軽く水気を切っておく。
- エビは殻と背わたを取り、5〜6等分にカットしておく。
- すりおろしたレンコンに、エビ・グリーンピース・片栗粉・塩を入れて混ぜる。
- 3をラップの上において茶巾絞りにして口を輪ゴムで止め、600wの電子レンジで2分加熱する。
- 豆乳と大豆の白いみそポタ(フリーズドライ)を小鍋に入れ、水80ccで溶かしながら、青のりとしょうゆを加え火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- レンコン饅頭を器に盛りつけたら、みそポタ豆腐あんをかけ、お好みでわさびをのせる。お好みで白ごまなどトッピング