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2019.07.19 アレンジレシピ, 人参と甘酒の橙のみそポタ

【にんじんの肉豆腐・人参と甘酒の橙のみそポタ(フリーズドライ)】

【材料】(1人前)

  • 人参と甘酒の橙のみそポタ(フリーズドライ) 1パック
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 水 80cc
  • 鶏ひき肉 50g
  • 酒 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/2(なければ濃口醤油でOK)
  • 水溶き片栗粉 小さじ1を大さじ1の水で溶く
  • 白ゴマ・青のり 適量(お好みで)

 

【作り方】

  1. 豆腐を1.5cmのさいの目に切る。
  2. 鍋でお湯を沸かしたら、1の豆腐を加え弱火で約10分ほど下ゆでし、軽く水気をきる。
  3. フライパンに、鶏ひき肉と酒を入れて中火にかけ、箸3〜4本でよく混ぜながら火を通す。
  4. 鶏ひき肉がパラパラになったら、人参と甘酒の橙のみそポタ(フリーズドライ)1パック・水80cc・醤油を加え、中火で混ぜる。
  5. 沸騰したら2の豆腐を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 皿に盛りつけたら、お好みでゴマや青のりをかける。