MISO POTA KYOTO

  • JAPANESE
  • ENGLISH
  • MISO POTA KYOTO facebook
  • MISO POTA KYOTO twitter
  • MISO POTA KYOTO instagram

2022.10.22 アレンジレシピ, マメ豆チャン

【豆マメ玄米五色粥・マメ豆チャン】

【材料】(1人前)

  • マメ豆チャン 1袋 150g
  • 鰹節:少々
  • お湯:10cc
  • 玄米ゴハン:1/3杯
  • 卵:1個
  • 万能ネギ(小口切りに) 少々
  • 胡麻:少々
  • 叩き梅:少々
  • 海苔の佃煮:少々
  • 柚子胡椒:少々

 

【作り方】

  1. マメ豆チャンを開封し、鍋に入れて温める
  2. 削り節を網じゃくしに入れて沈め、鰹節の香りをつける。
  3. 10ccほどお湯を入れ、玄米を入れ、弱火で3分ほど炊いて、玄米豆マメ味噌粥を作る。
  4. 溶き卵を落としてとじ、万能ネギの小口切、胡麻、叩き梅、海苔の佃煮、柚子胡椒をのせて完成