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2024.08.03 みそまろコラム

「玉ねぎ麹」レシピで健康食卓!

 

まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。前回ご紹介しました「玉ねぎ麹」ですが、今ではすっかり我が家の定番調味料となっております。新玉ねぎで作っても、ヒネ玉ねぎで作っても、どちらもホンマに美味しいんですよ。

 

今回はその「玉ねぎ麹」を使ったお料理を、手前味噌ながらまろの家族や友人に人気のあるレシピを、3つご紹介したいと思います。

 

【ドレッシング】

<材料>

・玉ねぎ麹…大さじ2

・オリーブオイル…大さじ2

・酢…小さじ2

 

<作り方>

混ぜるだけです。

麹をすりつぶすようにして混ぜると、口当たりもようなります。

 

<応用編>

オリーブオイルをごま油に変えて中華風にするのもええですし、刻んだパセリや大葉なんかを入れても彩りヨシですよ。

 

【唐揚げの下味に】

<材料>

・鶏ムネ肉…1枚

・玉ねぎ麹…大さじ2

・片栗粉…大さじ2

・コーンスターチ…大さじ1

 

<作り方>

一口大にカットした鶏ムネ肉に玉ねぎ麹を揉み込み、冷蔵庫で一日置きます。

あとは片栗粉とコーンスターチを混ぜた粉をまぶしてカラッと揚げてください。胸肉ですが驚くほど柔らかく、しっとり仕上がっていますよ。

 

<応用編>

もちろん、鶏モモ肉でもやわらかジューシーに仕上がります。

ということは、豚の生姜焼きにやポークソテー、もちろんステーキだって、1日漬け込んでおけば柔らか〜くなって、味付け要らずです!

 

【肉料理のソースに】

<材料>

・赤ワイン…大さじ3

・玉ねぎ麹…大さじ2

・みりん…大さじ2

・酢…大さじ1

・砂糖…大さじ1

・すりおろしニンニク…小さじ半分〜1

 

<作り方>

全てフライパンに入れ、ゴムベラなどで麹の粒をすり潰しながら煮詰めるだけ。3分の2量ほどになったら、完成です。

<応用編>

シャリアピンソースの玉ねぎ麹版として作っているので、やはり肉料理にピッタリ。ローストビーフ、ハンバーグ、ステーキなどにおすすめです。「ソースとケチャップ」なんていう王道で大定番のソースもホンマに美味しいのですが、時にはこんなソースでおめかし料理にすると食卓が華やぎますよ。

ーーーーー

いかがでしたでしょうか。

特に家族から太鼓判をもらっているのが「唐揚げ」です。

唐揚げって、下味には醤油、酒、生姜、ニンニクなど家庭の黄金比率があったりすると思うのですが、この玉ねぎ麹を使えば1日漬け込むだけでもうバッチリ!旨味もお肉の柔らかさも「ほんとに玉ねぎ麹だけで??」というマジカルな美味しさにしてくれます。まさしく、「麹の底力」ですね。

麹には酵素が含まれているので、食材を柔らかくしてくれるだけでなく、食べたものの消化吸収を促してくれたり、腸内環境も整える働きをしてくれます。ありがたいことです。

健康的な食卓にしてくれる「玉ねぎ麹」。よかったら、試してみてくださいね♪