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2024.06.02 みそまろコラム

【もう・・・美味しすぎてびっくり!「玉ねぎ麹」のススメ】

まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。

前回ご紹介しました「発酵あんこ」に続き、またも「麹」を使ったオハナシです。

 

みなさん「玉ねぎ麹」って、ご存知ですか?

 

まろは友人に教えてもらったのですが、玉ねぎといえば「血液サラサラ効果」ですよね。身体にもええですし、麹と合体すれば旨味も掛け算になるはず。もう「美味しい」が約束されているとも言えます。ちょうど新玉ねぎの時期だったこともあって、まろも作ってみました!

 

<材料>

 

<作り方>

 

 

 

 

フードプロセッサーを使うと簡単ですが、ない場合はすりおろしましょう。
 

 

 

 
ここまでは10分もあれば簡単に仕込むことができますよ。
あとは、1日1回よく混ぜて、4日〜1週間ほど常温に置いておきましょう。

 

これだけです!

 

あ、蓋はギューと閉めずに、ゆるめにしておいたほうがええですね。

なにしろ発酵してくれてるので、呼吸をしやすいようにしてあげましょう。

 

4日後ともなると、発酵が進み、色がベージュ色になってきます。

もうこの時点でええ香りがしています。

 

さて、発酵した「玉ねぎ麹」をどうやってお料理に使うか、そこが重要ですよね。ドレッシングに、お肉の下味に、ソースに、と七変化を見せてくれるのですが、まろのおすすめ3つをご紹介いたします。

 

これをお試しいただくだけで、おそらく

 

「ということは、アレにも応用できそう!」

 

というひらめきがあるはず!

 

おっと、今回はなが〜いページになってしまいましたので、それはまた今度の機会にしましょうか。

 

ぜひ、お楽しみになさってくださいね♪