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2022.12.01 みそまろコラム

お味噌汁にかかせない「わかめ」が持つ驚きの栄養素とは!?


まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。

 

我が家のお味噌汁には毎日必ず「お豆腐、わかめ、葉野菜、お芋さん、きのこ」の5種類が入っています。具沢山で朝からお腹いっぱい、体もポカポカの手前味噌なお味噌汁なのですが、調べてみると「海藻」って魅力がた〜っぷり詰まっているんですね!今回はその海藻の魅力に迫ってみたいと思います。

 

早速なのですが「海藻」というと、どんな栄養があるかご存知でしょうか?食物繊維やミネラルが豊富ということはみなさんよくご存知かと思いますが、それ以外にも「え〜?そうやったん!?」とびっくりするような栄養がいっぱいなんですよ・・・ってハードルを上げちゃってますが、ご存知のお話だったら笑って許してくださいね♪

 

★1:豊富な食物繊維

前回の【あなたに届く「大きなお便り」に欠かせない、3つの合わせ技】のコラムでもお伝えしましたが、食物繊維は腸内の老廃物や有害物質を自らに巻き付け、外へと連れ出してくれたり、腸内細菌の餌にもなってくれます。海藻はとにかく食物繊維がいっぱいです。

 

★2:豊富なミネラル

海藻には、カルシウムやマグネシウムなど、人間が生きる上で必要なミネラルがほとんど含まれていると言われています。中でも多いのがカリウムで、塩分の排出を促し、高血圧や脳卒中の予防、心臓や筋肉機能の調整をしてくれるそうです。ありがたい!

 

★3:実は卵と同じくらいのタンパク質

ワタクシが一番驚いたのはこちらです。

実は海藻には、食物繊維、ミネラルについで3番目に多く含まれているのがタンパク質なんです。しかも、アミノ酸スコア(※)が非常に高い!

例えば、卵は100点。玄米68点。小麦粉44点。野菜は50点台が多いのですが、昆布は82点。海苔は91点、わかめはなんと100点!健康な体作りにはかかせない必須アミノ酸がバランスよく含まれているというわけですね。

※アミノ酸スコアとは?

人間に必要なタンパク質を形成する必須アミノ酸がいかにバランスよく含まれているかを表す指標。点数が高いほど有用とされている。

 

★4:豊富な不飽和脂肪酸

こちらも意外でした。

血液をサラサラにし、中性脂肪を下げ、血管年齢を若く保つ「EPA エイコサペンタエン酸」

免疫機能の調整、学習力や記憶力を向上させる「ARA アラキドン酸」

などの不飽和脂肪酸も含まれています。

 

★5:注目のフコキサンチンが豊富

わかめやアカモクなどの褐藻類にだけ含まれる色素成分だそうですが、血糖値の上昇を抑制したり、代謝を活発にして内臓脂肪を燃焼させるなどの効果があるそうです。

 

いかがでしたでしょうか?

 

長年、わかめといえばお味噌汁に欠かせないバイプレイヤーだと思っていたら、人間の健康を保つにあたって主役級の活躍をしてくれる存在だったのですねぇ。

アカモク、わかめ、もずく、めかぶ、あらめ、昆布、いろんな海藻類がありますし、中には小分けパックで売られているものもありますよね。ぜひそういったものも活用しながら、毎日の食卓に「海藻」を取り入れてみてくださいね。

 

もちろん、お味噌汁にもぜひ♪