2020.12.01 [みそまろコラム]
●お家の調味料で辛みそ豆乳鍋を作ろう!
まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。
さ、さ、寒い毎日ですね~~~(> <)風が冷たくて、マフラーを鼻の上までグルグルにして出勤しております。皆さん、風邪などお召しになってませんか?
体を冷やしては血流が悪くなり、栄養が隅々まで届かず、心まで元気がなくなってしまいます。
なのでみなさんにはぜひ暖かくしてお過ごしいただきたいのですが、日頃の暮らしの中で体を温める方法はいくつかありますよね。運動、お風呂、こたつなどなど。
その中でも、まろがおすすめしたいのは「鍋」です!
体の内側から温まる上、体の調子を整えてくれるお野菜もたっぷりいただけますよね。
スーパーには様々なお味の「鍋の素」が販売されているので、
世の主婦みなさまにとっては、大変便利なアイテムかと思います。
まろも毎年利用しております。
でも、実は、あの裏に表記されている「原材料」を見てみると、
普段家庭では使わない化学的な調味料も入っておりますよね。
もちろん必要だから入れてはる&カラダに大きな影響はない、
ということは間違いないのですが、できるだけ健やかな調味料を使いたいと思てるまろとしましては、
ちょっと手が伸びにくい感じも、時々あったりするんです。
そこで今回は、まろの独断と偏見ではございますが、
「ご家庭でも人気のお味ちゃうかな?」というのをお家にある調味料で再現してみました!
ピリリと辛いけどまろやかなコクのある、【辛みそ豆乳鍋】です♪
<2~3人前の材料>
・お好みの具材
・卵
・出汁 500ml
・味噌 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ半分
・無調整豆乳300ml
<作り方>
1:材料を一口大にカットし、鍋に入れる
2:豆乳以外の調味料をすべて混ぜる
3:鍋に調味料を入れて火にかける
4:具材に火が通ったら、豆乳と卵を入れさらに火を通す
5:完成!
無調整豆乳を使っていると、
火を通すことでどんどんお豆腐っぽいものに変身していき、
モロモロした感じにはなりますが、味はばっちりですよ。
今回の具材はスタンダードな白菜&豚肉ベースにしましたが、
鶏団子&小松菜や、タラ&水菜なんかも美味しかったです。
はまぐりや海老なんかも、もっとええお出汁がでそうですね。
シメには、ご飯&チーズもいいし、うどん&海苔もサイコーです。
辛いのが大好きな方は、キムチを多めに入れるとか、
種をとった唐辛子を追加してもいいと思います。お子さんがいらっしゃる場合は、
コチュジャンを減らしてその分味噌を多くしてもOKです。
化学調味料を使っていないので、なんの心配もなく、
たっぷり召し上がっていただけます!
今度は発酵ラバーの女将にも振る舞ってみようかな?
味噌もコチュジャンも発酵調味料ですから、これも立派な「発酵鍋」ですもんね。
みなさまも、体がポカポカに温まる【辛みそ豆乳鍋】よかったらお試しくださいね~♪
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彩り鮮やかな温かいスープギフト♪