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2020.10.03 みそまろコラム

「ごまみそ」で根菜もりもり食べてハッピー腸活!

みそまろ

まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。

秋の夜長、秋の虫がずっと歌ってくれる季節となりました。
それに一人耳を澄ませているせいか、オセンチな気分になるのもこの季節。

そして里芋にごぼうにさつま芋と、根菜が食べたくなるのもこの季節。
やはり食欲の秋にたどり着いてしまいます~。

でも根菜は食物繊維がたっぷりですから、腸内環境を整えるにも持ってこいですよね。
みなさまの健康を願うまろとしては、是非たっぷりの根菜類も召し上がっていただき、美味しくてハッピーな腸活をしていただきたいと思います。

 

 

そこで、今回はお味噌を使った、おいしい根菜の食べ方をご紹介させていただきます♪

手前味噌ながら我が家でずっと作ってきている「ごまみそ」です。

 

祖母から教わったものを、母がアレンジして簡単レシピに変更。
そしてまろもそれが大好きな味でいつか我が子にも伝えたいと思っているものでして、
茹でただけの根菜をディップしても美味しいし、焼いただけのお肉につけても美味しく、
栄養価も期待できる「ごまみそ」なんですよ~って、
手前味噌のハードル自分で上げすぎてる気がしてきた。。。

 

<ごまみその材料>

・味噌 大さじ2

・すりごま 大さじ2

・メープルシロップ 大さじ2

 

<作り方>

1.小鍋に材料を全て入れて中火にかける

2.すばやく混ぜ合わせ、ブクブク湧いたら火を止める

3.そのまま冷まして完成

 

たったこれだけなんです!……(*ノωノ)

 

祖母の作り方は、メープルシロップやなくて砂糖とみりんなのですが、
食べ比べてみたところ、メープルシロップのほうが甘さがスッキリで後味が軽く、
砂糖のほうが甘さにコクがあり後味は余韻ありでどちらも美味しかったんです。

 

しかし祖母自ら「メープルシロップのほうが好きやな」と言ってくれたこともあり、
これが我が家の味となりました。

 

特に里芋との相性が抜群で、茹でただけの里芋をこのごまみそとからめるだけでホンマに美味しくなりますよ。
我が家ではこれを食べて秋を感じております。

ごまには若返りビタミンとも呼ばれる「ビタミンE」や、
コレステロールを下げると言われる「ゴマグリナン」などが含まれ、
健康増進の栄養が含まれていますからね。

 

そこに発酵食品である味噌が加わることでますます栄養価もアップするというわけです。

 

美味しい上に、栄養価も高い、ほんまありがたいことですよね。

 

よかったらお試しくださいね~♪

 

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早く元気になってねの気持ちを込めて