2019.12.06 [みそまろコラム]
●せめてこれだけ食べてって!朝の救世主おかず味噌
まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。
世はクリスマス一色!
女将と「みんなで一緒にケーキ食べようね♪」と約束していて、とってもワクワクしております^^
さて、年末ともなると、お仕事も忙しくて疲れが溜まりやすく、朝も寒くてお布団からもなかなか出られない。
だから朝食時間が短くなる~という方も多くいてはるのではないでしょうか。
家族の健康を食事で守っているお母さま方からすれば、ご主人やお子さんたちがそうなっているのは心配ですよね。
寒い時こそ、免疫力をアップさせて風邪などから体を守ってあげたい!
勉強やお仕事に励めるよう、頭にエネルギーを届けたい!
そのためにも大切なのがご存知のとおり「朝食」です。
「炊き立てご飯とお味噌汁、
それにタンパク質の目玉焼きも
食べさせたい。。」
と思っても、食べる側は時間がありませんし熱々のお味噌汁でやけどしても大変です。
「全部は無理でも、せめてこれだけ食べていってね!」
と出してあげられる何かがあれば…。
そこでまろがおすすめしたいのが、「おかず味噌」です。
味噌にあれこれ混ぜて作り置きしておけば、ご飯に乗せて食べたり、パンに塗ってトーストして食べるだけで味噌パワーをチャージできちゃいます!
今回は、まろおすすめの「おかず味噌3種」をご紹介したいと思います。
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ごはんに乗せて召し上がれ♪
◇◇◇じゃこネギ味噌◇◇◇
<材料>
ごま油 大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ2
ネギみじん切り 大さじ1
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
<作り方>
ごま油を引いた鍋で
ちりめんじゃことネギを軽く炒り、
調味料全てを入れて
練り合わせる。
<保存期間>
清潔容器に入れて
冷蔵庫で1週間
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カルシウム&ビタミン強化トースト!
◇◇◇チーズナッツ味噌◇◇◇
<材料>
味噌大さじ1
粉チーズ 大さじ1
好みのナッツ 大さじ1
はちみつ 大さじ0.5〜1
<作り方>
ナッツを粗く刻み、
味噌とはちみつと粉チーズを
混ぜ合わせる。
<保存期間>
清潔容器に入れて
冷蔵庫で2日
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高タンパクで満足おかず味噌!
◇◇◇とり味噌◇◇◇
<材料>
鶏ひき肉 300g
生姜みじん切り 大さじ1
酒 大さじ1
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
<作り方>
鍋で鶏ひき肉と酒を混ぜてから、
生姜を加え炒める。火が通ったら
味噌と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
<保存期間>
清潔容器に入れて
冷蔵庫で5日
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お味噌には、生命維持に欠かせない9つの必須アミノ酸や、免疫力の低下を防ぐ大豆レシチンや、ビタミン類も豊富に含まれていると言われています。
ギリギリで時間のない朝でも、ご飯やパンに乗せるだけでこれらの栄養が摂れるのは嬉しいですよね♪
作り置きができる「おかず味噌」で、元気に2020年を迎えましょう~!
最後まで読んでくれはって、おおきに。
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