MISO POTA KYOTO

  • JAPANESE
  • ENGLISH
  • MISO POTA KYOTO facebook
  • MISO POTA KYOTO twitter
  • MISO POTA KYOTO instagram

2018.11.15 イベント情報

[イベントレポート]白みそ、優しい味わいに仕上がりました

女将のとこです。

 

さて、10月13日、14日に仕込んだ白みそですが、
今日11月15日で約1ヵ月が経過しましたので、
最終の味わいのチェックをしてみました。

 

ボウルを綺麗に洗ってから、
容器のお味噌を全て出します。

 

この時、カビは生えていなかったのでこのまま混ぜ合わせましたが、
もしカビが生えていたら、その部分の周りを1cmくらい取ってからよく混ぜ合わせます。

 

大豆がところどころ残っていますが、
仕込んだ時とは全く違ってしっとりと柔らかな触り心地です。

 

そして味見。

 

うん、美味しい白みそに出来上がりました ^-^/

 

今回は塩分をできるだけ少なくしたので
品の良い優しい味わいの白味噌に仕上がってます。

 

 

 

この味わいでOKですので発酵をとめるため、冷凍庫で保管します。

 

大豆の粒や米麹の粒が気になる方は、
使用前にすり鉢などで滑らかにしてから使うといいです。

 

これで来年のお正月のお雑煮は
手作り白味噌で美味しく作れそうです♪