2018.11.15 [イベント情報]
[イベントレポート]白みそ、優しい味わいに仕上がりました
女将のとこです。
さて、10月13日、14日に仕込んだ白みそですが、
今日11月15日で約1ヵ月が経過しましたので、
最終の味わいのチェックをしてみました。
ボウルを綺麗に洗ってから、
容器のお味噌を全て出します。
この時、カビは生えていなかったのでこのまま混ぜ合わせましたが、
もしカビが生えていたら、その部分の周りを1cmくらい取ってからよく混ぜ合わせます。
大豆がところどころ残っていますが、
仕込んだ時とは全く違ってしっとりと柔らかな触り心地です。
そして味見。
うん、美味しい白みそに出来上がりました ^-^/
今回は塩分をできるだけ少なくしたので
品の良い優しい味わいの白味噌に仕上がってます。
この味わいでOKですので発酵をとめるため、冷凍庫で保管します。
大豆の粒や米麹の粒が気になる方は、
使用前にすり鉢などで滑らかにしてから使うといいです。
これで来年のお正月のお雑煮は
手作り白味噌で美味しく作れそうです♪