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2017.12.23 コラム

●米みそ、豆みそ、麦みそ… その違いは?●

女将のトコです。
 
お味噌を大きく分類すると
 
[1] 米みそ
[2] 豆みそ
[3] 麦みそ
 
と、3種類あります。
 
この違い何だかご存知でしょうか。
 
実は「 麹 」の違いなのです。
 
 
どのお味噌にも共通して 使われる原料は
 
大豆・塩・水
 
 
これらに加え
 
米麹を使うと「米みそ」に、
麦麹を使うと「麦みそ」に、
大豆麹を使うと「豆みそ」に、
 
なるというわけです。
 
写真は、麦麹を作っているところ。
寒くなってきた今、まさにお味噌の「寒仕込み」のシーズンですね♪
 

今年はどんな手前味噌を作ろうかなぁ、と思案中です。
手作り味噌はやっぱり美味しいですから^-^