2017.12.23 [コラム]
●米みそ、豆みそ、麦みそ… その違いは?●
女将のトコです。
お味噌を大きく分類すると
[1] 米みそ
[2] 豆みそ
[3] 麦みそ
と、3種類あります。
この違い何だかご存知でしょうか。
実は「 麹 」の違いなのです。
どのお味噌にも共通して 使われる原料は
大豆・塩・水
これらに加え
米麹を使うと「米みそ」に、
麦麹を使うと「麦みそ」に、
大豆麹を使うと「豆みそ」に、
なるというわけです。
写真は、麦麹を作っているところ。
寒くなってきた今、まさにお味噌の「寒仕込み」のシーズンですね♪
今年はどんな手前味噌を作ろうかなぁ、と思案中です。
手作り味噌はやっぱり美味しいですから^-^