2017.12.09 [コラム]
おじいちゃん・おばあちゃんに人気のみそポタとは?
女将のトコです。
みそポタは具材がポタージュ状に溶け込み、
ほとんど固形物がないため、
「これなら田舎のおじいちゃん、おばあちゃんにいいね♪」と
お選びいただくことも多いのですが、
90%以上の確率で同時にご質問されるのが
「おばあちゃんにあげたいんですけど、
オススメなのはどれですか?」
ということです。
一緒に暮らしているとお好みの味がイメージできると思うのですが、
今は同居されていることのご家庭の方が少ないですもんね。
今は同居されていることのご家庭の方が少ないですもんね。
別々に暮らしていると「どれがお好みだろう?」と悩まれるお気持ち、よーくわかります。
そこでおじいちゃん、おばあちゃん世代の方に
人気のみそポタ3つをご紹介します。
・はじまりの白(冷凍パック)
豆腐・豆乳、白味噌、麦味噌がベースのシンプルなスープ。
京都の方には「お雑煮のスープみたいやねぇ」と言っていただくことも。
・ちしお廻るセピア(常温パック)
しっかりとごま油で炒めた玉ねぎとごぼうに豆乳と麦味噌を加えた、ゴボウとごま油の香りが芳醇なスープ
・ごほうびの黄金(常温パック)
かぼちゃとさつまいもに甘酒と麦味噌を加えた、甘じょっぱいスープ。
甘じょっぱい味わいが楽しめ、野菜の味わいが濃く感じる時には、
牛乳や豆乳を少し加えていただくと味わいがまろやかになります。