2019.07.19 [アレンジレシピ, 人参と甘酒の橙のみそポタ]
【にんじんの肉豆腐・人参と甘酒の橙のみそポタ(フリーズドライ)】
【材料】(1人前)
- 人参と甘酒の橙のみそポタ(フリーズドライ) 1パック
- 絹ごし豆腐 150g
- 水 80cc
- 鶏ひき肉 50g
- 酒 大さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ1/2(なければ濃口醤油でOK)
- 水溶き片栗粉 小さじ1を大さじ1の水で溶く
- 白ゴマ・青のり 適量(お好みで)
【作り方】
- 豆腐を1.5cmのさいの目に切る。
- 鍋でお湯を沸かしたら、1の豆腐を加え弱火で約10分ほど下ゆでし、軽く水気をきる。
- フライパンに、鶏ひき肉と酒を入れて中火にかけ、箸3〜4本でよく混ぜながら火を通す。
- 鶏ひき肉がパラパラになったら、人参と甘酒の橙のみそポタ(フリーズドライ)1パック・水80cc・醤油を加え、中火で混ぜる。
- 沸騰したら2の豆腐を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 皿に盛りつけたら、お好みでゴマや青のりをかける。