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2017.11.10 みそまろコラム

●お味噌を食べるとキレイになるわけ

みそまろ

まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。

え~手前味噌なお話ではございますが、まろの仲良しの女性(四十路)に、メキメキと美しくなった方がいてはります。

「そんなん身内ネタ興味ないわー」なんてそないさみしいことおっしゃらずに、今回のテーマ「お味噌を食べるとキレイになるわけ」に関わる証人ですんで、ひとつお付き合いのほどを。

身近におるからこそわかる「美しくなっていくさま」は、目を見張るものがありまして。

・・・恋?

どうもそうではないようです。

・・・服が変わった?

店先ではいつもTシャツです。(あ、店先言うてもうた)

・・・メイク?

いつもと同じ薄化粧です。

ではどこが美しくなってきたか、言いますと「お肌」なんです。
素肌がなにやら内側から輝いているような。つるつる、しっとり、もっちり、やわ肌。

ご本人さんに理由を尋ねますと、

「毎日みそポタ飲んでるから・・・ちゃうかなあ?」

なんと!そら確かに誰より一番多くみそポタ飲んではりますもんね!

ほいで調べてみると、偉い先生方がこんなことを発表されてるんですね。

「発酵によってみそに老化制御機能が生まれる」
by東京農業大学 小泉武夫教授 1995年

「みそは熟成過程で抗酸化力を高める物質が生まれる」
by東京大学名誉教授 大妻女子大学 加藤博道教授 1994年

「みそには美白効果がある」
by食品総合研究所 新本洋士主任研究官 1997年

アンチエイジングパワーが、味噌にはあるということがわかります。
もうちょっと詳しくみてみましょう。

【老化制御機能・抗酸化力を高める】
味噌の茶色はメラノイジンという色素成分なのですが、これは強い抗酸化力を持っており、老化の元になる活性酸素をを除去してくれる働きがある。
【美白効果】
味噌に含まれる「遊離リノール酸」がシミやそばかすの元になるメラニンの合成を抑制してくれる。

これらが机上の空論やないいうことが、うちの女将を見ているとわかるわけです。
おとと答えを出してしまいました。

みなさんの身近な方でも、お味噌汁を毎日食べていて、美肌の方っておられませんか?
世の中の美肌の皆さんにも聞いてみたいなあ。

いつまでも若々しく、美しくキレイでいたいみなさん、エステやサプリにお金と時間を使うのもええですが、毎日のお味噌汁もええみたいですよ。
何しろ、皮膚は食べたものから作られますからね。

最後まで読んでくれはって、おおきに。

※参考サイト:みそ健康づくり委員会

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