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2017.05.12 みそまろコラム

免疫力を高めるきのこの味噌汁

みそまろ

まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。

世の中ゴールデンウィークも終わって、すっかり通常運転になりましたね。

この「ゴールデンウィーク」という言葉、辞書で引いてみたら、映画業界から生まれた言葉やそうですね。

連休やからいっぱい映画を見てねと宣伝するために作った言葉やそうで。
なるほど、だからNHKはんはそうとは言わず「大型連休」言わはるんか、と納得しました。

ちなみに、NHKはんの正式名称は日本放送協会(にっぽんほうそうきょうかい NIPPON HOSO KYOKAI)。
略してNHK、ということだそうで。

まさかのローマ字読みの頭文字でした。
「あくまでも日本語を使います!でも世界にも覚えてもらいたいんです!」
という情熱のちょうど真ん中をとらはったんかなあと想像しています。

実は、STKやSMJたちもそうなんです。
ご存知の通り(いやそうでもないですね)しいたけ「Shiitake」しめじ「Shimeji」たちですが、英訳してもこうなんですよ。

しいたけ=shiitake mushroom あるいは shiitake
しめじ=shimeji mushroom あるいは shimeji
えのきたけ=enokitake mushroom あるいは enokitake
エリンギ=eringi mushroom あるいは eringi
マッシュルーム=mushroom

しいたけマッシュルーム??

新種??

と思わはるかもしれませんが、そうではありません。
実は、総称「きのこ」こそが、英語にすると「mushroom」なんですねえ。
しいたけという名前のきのこだよ、という意味なのでしょうね。

きのこといえば、低カロリーで食物繊維たっぷり。だから、

腸内環境を良くしてくれはる
 ↓
腸内のリンパ球(免疫能)が増える
 ↓
免疫力が上がる!

ということになります。免疫力を上げるには腸を整えること。
免疫力が上がれば、多少のウィルスはやっつけられるようになるから、大病に繋がらないというわけです。

日頃から免疫力が下がってしまわないよう気をつけたいですから、お財布にもそうキツくないきのこたちはありがたい存在です。

さらには、きのこに含まれるβ-グルカンと呼ばれる食物繊維の仲間が、ガンを抑制する効果まで持ってはるそうで、これは積極的に摂りたくなりますね。

だからって、月に1回まとめ食い、なんて無茶はなさりませんように。
いろんな調理法で、毎日ちょっとずつ、いろんな種類を楽しんで、飽きないようにしましょうね。
まろも飽きないような商いに精進します。・・・テケテン。

最後まで読んでくれはって、おおきに。

たよりの白茶(電子レンジ対応 常温パック)
160g 550円(税別)

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えのき、まいたけ、エリンギがとろけてます。