MISO POTA KYOTO

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2017.12.11 コラム

案外知られていない白みその便利な保存方法とは?

女将の床です。

 

京都のお雑煮といえば「白みそ」

お昆布のお出汁に、白みそをびっくりするほど多めに入れて
とろりとさせたお雑煮は手前味噌ながら、本当に美味しいものです。

 

さてそろそろお正月の準備を始めるにあたり
白みそをご準備される方も多いのではないでしょうか。

 

ただ。
白みそは他のお味噌よりも米の比率が高く、
そのため、劣化しやすく賞味期限が短いのです。。。

しかしお値段は他のお味噌よりも少しお高め。

 

白みそは好きなんだけど使い切れずに捨ててしまうことが多いのよねぇ。
いつも、もったいなくて。。

 

という皆様、
白みそをぜひ「冷凍庫」で保存してください。

 

「え?お味噌って冷凍していいの?」

 

実は白みそを冷凍しても、バニラアイスクリームのような硬さまで

凍るだけで、そのままスプーンですくい、
お味噌汁やお雑煮にそのまま使えるのです。

 


このようにスプーンやおサジですくえる硬さ。

 

冷蔵保存よりもお日持ちもしますし、冷凍されていると袋に入った

白みそでも手にベタベタとつきにくく、オススメなのですよ^-^/

これでいただきたいときに白みそのホッコリするお味噌汁を
作りやすくなると嬉しいです♪