2016.05.11 [アレンジレシピ, 豆乳と大豆の白いみそポタ]
【さっぱりお豆腐味のねこまんま】
【材料】(1人前)
- ゴハン:一膳弱(玄米でも冷やゴハンでもOK)
- 豆乳と大豆の白いみそポタ:一袋(100cc加水)
- ~薬味トッピング~ ●
- 大葉 : 3-4枚(お好みで調整)
- 梅干し: 1個
- みょうが:1個
- すりごま:大さじ一杯
- きなこ(お好みで): 大さじ一杯
【作り方】
- 大葉とみょうがは洗った後、細切りにしておく
- 梅干しはお好みで種をとり、たたいておく
- お碗にゴハンを盛る
- 湯煎で温めた「はじまりの白」をゴハンの上からたっぷりそそぐ
- 細切りの大葉、みょうが、梅干し、すりごま、お好みでキナコを(4)の上に盛り付ける
- お好みで混ぜる