2016.05.15 [最新情報]
夏の新メニュー第一弾!【あの日の花火】本日(5/15)デビューです
季節の変化とともに変化するのが、収穫できる野菜のラインナップ。
つまり、みそポタのメニューもこれから徐々に野菜の内容が変化します。
本日はその第一弾!
夏野菜「トマトとパプリカ味」の赤いみそポタです。
実はトマトとお味噌はとても相性が驚くほどいいんですよ!
酸味と甘みあるトマトに八丁味噌と麦みそでコクを加え、更にパプリカとブラックペッパーで少しだけスパイシーにし、夏味のみそポタに仕上げました!
冷たい状態だとサッパリしてゴクゴク召し上がっていただけます。その日の気分によって、温くポタ(ぬくぽた)、冷やポタ(ひやぽた)からお選びくださいませ。
(ちなみに女将は断然、冷やポタがタイプです)
このみそポタの名前は「あの日の花火」
トマトの「夏」というイメージに、パプリカのスパイシーな香りが加わると、花火のパチパチした音、火薬や煙の香りが浮かびあがるような気がします。
そこで、今回は紅や緑といった「色」ではなく「花火」という言葉を名前の最後に入れました。
皆様の「あの日の花火」の幸せな瞬間を思い出しながら、ホッコリしていただければうれしいです♪
あの日の花火 中椀480円(税込518円)
5月に召し上がっていただけるトマトの情報: 熊本県「肥後あゆみの会」有機トマト
※5月22日までは1日10杯限定の販売とさせていただきます。