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2021.08.02 みそまろコラム

健康効果が高まるのは、長期◯◯味噌!

まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。お暑うございますな。お元気にお過ごしでしょうか?我々MISOPOTA KYOTOチームは、おかげさんで全員夏バテ知らず。手前味噌ながら、やはり毎日のお味噌の力が大きいんとちゃうかなあと、思う次第でございます。

 

さて、さまざまな効能があると言われているお味噌ですが、「より健康効果が高い味噌」というのが存在するのはご存知でしょうか。

 

それは「熟成味噌」と呼ばれるものです。

 

麹と豆と塩を仕込んでお味噌として食べられるようになってから、さらに6ヶ月〜24ヶ月熟成させたものを言います。

 

4年前のコラム「味噌を定期的に食べ始めると腸が整う?」でもご紹介した「メラノイジン」という褐色成分(色を濃く変化させる。腸内の善玉菌の大いなる味方)が発生するためなのですが、実はこのメラノイジン、熟成させるにつれ老化防止や美肌を守る「抗酸化物質」ができたり、血圧をあげるホルモンを抑制したり、血糖値が高くなるのを抑制する作用があることがわかってきたそうなんです。

 

また、長期熟成させたお味噌には、血圧を抑える物質や、メラノイジンとは別の血糖を下げる物質などが産生されるのだとか!

 

 

というわけで、作りたてのお味噌も美味しいのですが、6ヶ月〜24ヶ月熟成させたもののほうが健康効果が高いので、みなさまの健康を切に願うまろとしましては、そちらをお勧めしたく存じます。

 

ちなみに市販のものであれば「長期熟成」「長熟」「1年みそ」「2年みそ」という風に書かれているものをお買い求めになると良いですよ。しかし、買ってきたお味噌をそのまんま冷蔵庫に数ヶ月保管して「長期熟成」にするという手もアリです。

 

同じ食べるなら、健康効果高いほうを選びたいですよね。

 

みなさまご一緒に、健康な長寿をめざしましょう〜〜!

 

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