2018.10.27 [イベント情報]
[イベント開催レポート]白みそ仕込みワークショップモニターコース その1
女将のトコです。
10/13,14,20,21と
手作りの白みそを新年のお雑煮に使っていただきたくて
「白みそ仕込みワークショップ」を当店の高辻キッチンで開催しました。
おかげさまで
「普通のみそは仕込んだことあるけれど、白みそは初めて!」
と参加いただいた皆様にもお喜びいただき、ホットしております。
ご参加いただいた皆様、
どうもありがとうございました。
さて「みそ仕込み」ですが、やることはとてもシンプル。
こんな感じで作ることができます。
[1]大豆をよく洗って、給水させる
[2]大豆を柔らかく煮る(指で押すとすぐに潰れるくらいまで)
[3]大豆を潰す
[4]麹と塩をよく混ぜる(塩切り)
[5]潰した大豆と塩切りした麹をよく混ぜる
[6][5]お団子を作って空気を抜く
[7]空気を抜きながら容器に詰める
[8]直射日光を避け、発酵させる。
ただ[1]の給水には、約1日。
そして[2]の大豆を柔らかく煮るというのも圧力鍋を使わなければ3-4時間かかります。
[1][2]は当店でしっかりと準備してご用意しました。
ご参加いただいた皆さんは、
煮えた大豆が袋になっている状態からスタートですので
短い時間で仕込みをすることができるのです♪
今回ご用意した大豆は、佐賀県産の自然農法(化学肥料、農薬不使用)で
大切に作られた「フクユタカ」を使用しました。
コクがあって美味しいお豆も柔らかくなって
あとは皆さんがいらっしゃるのを待つだけです。
<「その2」に続く>