2024.06.02 [みそまろコラム]
【もう・・・美味しすぎてびっくり!「玉ねぎ麹」のススメ】
まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。
前回ご紹介しました「発酵あんこ」に続き、またも「麹」を使ったオハナシです。
みなさん「玉ねぎ麹」って、ご存知ですか?
まろは友人に教えてもらったのですが、玉ねぎといえば「血液サラサラ効果」ですよね。身体にもええですし、麹と合体すれば旨味も掛け算になるはず。もう「美味しい」が約束されているとも言えます。ちょうど新玉ねぎの時期だったこともあって、まろも作ってみました!
<材料>
<作り方>
フードプロセッサーを使うと簡単ですが、ない場合はすりおろしましょう。
ここまでは10分もあれば簡単に仕込むことができますよ。
あとは、1日1回よく混ぜて、4日〜1週間ほど常温に置いておきましょう。
これだけです!
あ、蓋はギューと閉めずに、ゆるめにしておいたほうがええですね。
なにしろ発酵してくれてるので、呼吸をしやすいようにしてあげましょう。
4日後ともなると、発酵が進み、色がベージュ色になってきます。
もうこの時点でええ香りがしています。
さて、発酵した「玉ねぎ麹」をどうやってお料理に使うか、そこが重要ですよね。ドレッシングに、お肉の下味に、ソースに、と七変化を見せてくれるのですが、まろのおすすめ3つをご紹介いたします。
これをお試しいただくだけで、おそらく
「ということは、アレにも応用できそう!」
というひらめきがあるはず!
おっと、今回はなが〜いページになってしまいましたので、それはまた今度の機会にしましょうか。
ぜひ、お楽しみになさってくださいね♪