2016.07.11 [アレンジレシピ, 豆乳と大豆の白いみそポタ]
【白ポタ冷やし中華 甘酢風味】
【材料】(1人前)
- 焼きそば麺 1玉(オイルコーティングしてある蒸し麺がお手軽に調理できます)
- 豆乳と大豆の白いみそポタ
- 昆布出汁 50ml
- てんさい糖 大さじ2
- 米酢 大さじ2
- ~トッピング~ ●
- お好みで もやし、きゅうり、レタス、水菜、小松菜、ハム、くこのみなど
【作り方】
- 昆布出汁にてんさい糖、米酢を加え火にかけて沸騰させる。冷水を加えたみそポタ を加えて混ぜる。出来たスープは冷やしておく。
- 焼きそば麺を沸騰したお湯にくぐらせ、流水で洗い、氷水につけて冷やした後水気をざるにあげて切る。
- 器に 2. を盛り付け1.のスープをかけて、好みに用意した具材をトッピングする。