2018.12.21 [みそまろコラム]
●ご飯?orお酒?とにかくススム鯖の味噌煮
まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。
忘年会にクリスマス、大勢集まってのパーティーってとっても楽しいですよね!
気心知れた仲間たちとの美食&美酒に酔いしれて、楽しい時間はあっという間です。でも、いくら楽しいパーティーでも、ちょっと続くとなんとなく疲れが出て、久しぶりのお家ごはんを食べた時に心がほっこり癒されることってありませんか。
というわけで、前々回の酒粕入りお味噌汁、前回の豆乳味噌煮込みうどんに続きまして、今回もお味噌を使った心ほっこりメニューをご紹介したいと思います。
ご飯にも、お酒にも合う、そのレシピはこちらです!
【超簡単♪鯖の味噌煮】
<材料>
・鯖…4切れ
・生姜…ひとかけ
・水…100cc
・酒…50cc
・みりん…大さじ4
・味噌…大さじ3
<作り方>
・鯖をざるに並べ、熱湯をかけて霜降りにしておく
・生姜は千切りにする
・フライパンに水、酒、みりん、味噌、生姜を入れて混ぜる
・鯖の皮を上にして並べ、火にかける
・沸いたら落し蓋をし、中火にして7~10分煮て完成
<ポイント>
・熱湯で下処理(霜降り)することで生臭みを抑えます
・落し蓋をした時点で一旦火を止め、30分~1時間冷ましておくと、より味が染みます
・中骨付きだとより美味しくなります
途中で味噌を入れると鯖の身崩れが心配ですが、最初に調味料を全て加えてあるから安心です。
生姜も千切りになっているので、鯖と一緒に食べることができ、体もあたたまりますよ。
ご飯も、お酒もススム鯖の味噌煮、よかったらお試しくださいね。
さて2018年も最後のみそまろコラムとなりました。
この一年、温かく見守ってくださりありがとうございました。
少しはお役に立てましたでしょうか。
来年もみなさまの健康を心から願って、お味噌の良さを伝えてまいります。
またお付き合いいただけますと幸いです。
来年のみそまろコラムは、1月4日(金)からからスタートいたします。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
ブラウンマッシュ&玉ねぎ&トマトのみそポタ
やみつきのブラウン(常温)
200g 550円(税別)
スライス・マッシュルーム入り
季節限定みそポタです♪