2018.07.13 [みそまろコラム]
●お中元入門その2~贈り物を選ぶポイント~
まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。
前回はお中元入門その1~時期と贈り方~ と題しまして、贈る時期や金額、表書き、贈り方などをご紹介しました。
今回はお中元のハイライトともいえる、「贈り物を選ぶポイント」をご紹介したいと思いますよ。
相手が飽きるほど食べているものをあげてしまったり、苦手なものをあげてしまったり、手間がかかるものをあげてしまったり、、、という恥ずかしいことがないようにしたいものです。
(まろは女将にお味噌をプレゼントしたらすでに持っていた、という経験があります涙)
選ぶ時に大切にしたいのは「季節感」と「上質感」です。
<喜ばれるお中元>
・冷やしていただく、飲料、
スイーツ、果物、麺類など
・自分で買うには贅沢だけど、
一度は食べてみたい老舗の逸品
・プロ仕様の調味料セット
・健康志向のオーガニック食品
・保存がきくもの
・地元の銘菓や珍しい食べ物
しかし、毎年違うものを選ぶのは大変ですよね。
案外、「毎年同じものにしよう」と決めておくと、負担も軽いですし、もらう側としても予測ができて喜ばれることも多いそうですよ。
商品券やギフトカードも人気があり、お稽古の先生など贈り物が集中する相手には喜ばれます。
ただし、中には現金に近いものを贈るのは失礼だと感じる人もいるので、注意しましょうね。
次回は、喪中の方に贈っていいのかな?断られたらどうするの?といった、ちょっぴりイレギュラーな場合の対応策をご紹介したいと思います。
最後まで読んでくれはって、おおきに。
※参考資料:『贈りもののマナー』冨田いずみ著 高橋書店
お中元・冷凍みそぽたスープギフト
10袋入り8,000円
5種のお味とトッピングいろいろ♪