2017.11.10 [みそまろコラム]
●お味噌を食べるとキレイになるわけ
まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。
え~手前味噌なお話ではございますが、まろの仲良しの女性(四十路)に、メキメキと美しくなった方がいてはります。
「そんなん身内ネタ興味ないわー」なんてそないさみしいことおっしゃらずに、今回のテーマ「お味噌を食べるとキレイになるわけ」に関わる証人ですんで、ひとつお付き合いのほどを。
身近におるからこそわかる「美しくなっていくさま」は、目を見張るものがありまして。
・・・恋?
どうもそうではないようです。
・・・服が変わった?
店先ではいつもTシャツです。(あ、店先言うてもうた)
・・・メイク?
いつもと同じ薄化粧です。
ではどこが美しくなってきたか、言いますと「お肌」なんです。
素肌がなにやら内側から輝いているような。つるつる、しっとり、もっちり、やわ肌。
ご本人さんに理由を尋ねますと、
「毎日みそポタ飲んでるから・・・ちゃうかなあ?」
なんと!そら確かに誰より一番多くみそポタ飲んではりますもんね!
ほいで調べてみると、偉い先生方がこんなことを発表されてるんですね。
「発酵によってみそに老化制御機能が生まれる」
by東京農業大学 小泉武夫教授 1995年
「みそは熟成過程で抗酸化力を高める物質が生まれる」
by東京大学名誉教授 大妻女子大学 加藤博道教授 1994年
「みそには美白効果がある」
by食品総合研究所 新本洋士主任研究官 1997年
アンチエイジングパワーが、味噌にはあるということがわかります。
もうちょっと詳しくみてみましょう。
味噌の茶色はメラノイジンという色素成分なのですが、これは強い抗酸化力を持っており、老化の元になる活性酸素をを除去してくれる働きがある。
【美白効果】
味噌に含まれる「遊離リノール酸」がシミやそばかすの元になるメラニンの合成を抑制してくれる。
これらが机上の空論やないいうことが、うちの女将を見ているとわかるわけです。
おとと答えを出してしまいました。
みなさんの身近な方でも、お味噌汁を毎日食べていて、美肌の方っておられませんか?
世の中の美肌の皆さんにも聞いてみたいなあ。
いつまでも若々しく、美しくキレイでいたいみなさん、エステやサプリにお金と時間を使うのもええですが、毎日のお味噌汁もええみたいですよ。
何しろ、皮膚は食べたものから作られますからね。
最後まで読んでくれはって、おおきに。
※参考サイト:みそ健康づくり委員会
華やぐ紅(冷凍パック)160g 550円(税別)
奇跡の野菜!
真っ赤なビーツの恵みを丸ごと召し上がれ♪