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2018.12.14 みそまろコラム

びっくりするほど美味しい味噌煮込みうどん

みそまろ

まいどおおきに。みそまろです。ぺこり。

毎日お寒うございます。
風邪などひいてはりませんか?

前回の体ぽかぽか酒粕入りお味噌汁レシピに続きまして、今回も汗をかいちゃうくらいに温まる、お味噌を使った超簡単なレシピをご紹介したいと思います。
 
 
【超簡単♪豆乳味噌煮込みうどん(1人前)】

<材料>
・うどん…1人前
・鰹出汁…200cc
・八丁味噌…大さじ1(なければいつものお味噌)
・みりん…大さじ1
・無調整豆乳…100cc
・お好きな具材(鶏肉、おあげさん、ネギなど)

<作り方>
・土鍋(なければ普通のお鍋)に、鰹出汁、味噌、みりん、具材、うどんを入れて煮込む

・具材に火が通り、うどんがお好みの柔らかさになったら豆乳を入れる

・フツフツ温まったら完成

<ポイント>
・土鍋を使うと最後まで熱々でいただけます
・鰹出汁は濃いめが美味しいです
・豆乳がなければ牛乳でも!

お味噌と豆乳のマリアージュはほんまにまろやかでコクがあって、満足度が高いですよ。
お味噌はお家のお味噌でもいいんですが、あれば八丁味噌をお使いになると煮込んでも香り高く仕上がります。

最後に卵を落として半熟にするもよし、とろけるチーズを入れるもよし、キムチのトッピングなんかも美味しくいただける、懐の深い豆乳味噌煮込みうどんです。

食べ終わる頃には汗だくで、足の先までポッカポカ。よろしければお試しください♪

最後まで読んでくれはって、おおきに。

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